Лечение Что такое... Диагностика Антитромбоцитарные средства Причины и факторы риска Виды Коронавирус Профилактика Анализ
Диагностика тромбоза: как не пропустить опасное заболевание
Тромбоз – это патология, в результате которой в сосудах возникают тромбы – кровяные сгустки, препятствующие нормальному току крови. При несвоевременной диагностике тромб может оторваться от стенки сосуда, переместиться с током крови и закупорить сосуд, что может привести к недостаточному питанию тканей и даже к летальному исходу. Причины тромбообразования:
- повреждение стенок сосудов, вызванное травмой, родами, инфекцией, хирургическим вмешательством;
- образование холестериновых бляшек;
- застой крови в результате долгого пребывания в одном положении – в самолете, за компьютером, у лежачих больных;
- повышенная свертываемость крови, возникшая вследствие нарушения метаболизма или гормонального сбоя.
Тромбы нередко возникают на фоне сопутствующих заболеваний – атеросклероза, онкологии, артериальной гипертензии, сахарного диабета, перелома костей, сердечной недостаточности, аневризмы. Злоупотребление алкоголем и курением, пожилой возраст, лишний вес, пассивный образ жизни увеличивают вероятность попадания в группу риска по закупорке сосудов.
Заболевание может возникнуть даже в детском возрасте, поэтому при первых симптомах тромбоза у ребенка, диагностика и лечение должны быть проведены как можно быстрее.
Виды и симптомы болезни
В зависимости от места образования тромбов выделяют два типа тромбоза:
- Венозный – локализуется в венах нижних конечностей, сетчатки, геморроидального сплетения, кавернозного синусита, в подвздошной и бедренной части.
- Артериальный – затрагивает сердце, кишечник, головной мозг, бедренную артерию.
Оба вида представляют опасность для здоровья. Поэтому своевременная диагностика и лечение тромбозов – важная часть заботы о собственном организме. Обратите внимание на признаки, которые должны вас насторожить.
Симптомы артериального тромбоза:
- покалывание, онемение, потеря чувствительности в конечности;
- аритмия;
- одышка;
- чувство сдавленности в груди – возникает при тромбе в легочной артерии;
- головокружение, нарушение речи – при локализации кровяного сгустка в мозговой артерии.
В группе высокого риска по тромбозу артерий находятся мужчины среднего и пожилого возраста.
Симптомы венозного тромбоза:
- нарастающие болевые ощущения в пораженной области;
- уплотнение и бугристость вены;
- синюшный оттенок кожи в проблемном месте.
В зависимости от места образования кровяного сгустка, различают тромбоз глубоких и поверхностных вен.
Образование тромбов – проблема, решение которой не стоит затягивать. Заподозрив у себя совокупность перечисленных признаков, незамедлительно обратитесь к врачу для постановки верного диагноза. Диагностикой тромбоза нижних конечностей занимаются сосудистый хирург и флеболог. Также проблему закупорки сосудов может выявить невролог или кардиолог.
Как происходит диагностика тромбоза сосудов?
Чтобы определить проблему, врач осматривает и опрашивает пациента, затем назначает ряд обследований. Используемые методы зависят от остроты и тяжести состояния. Чтобы собрать анамнез, доктор задаст уточняющие вопросы о:
- приеме антикоагулянтов или гормональных контрацептивов;
- наличии травм конечностей;
- образе жизни;
- возможной беременности;
- длительности неудобного положения;
- перенесенных ранее заболеваниях;
- наличии оперативных вмешательств.
Задача врача – провести быструю дифференциальную диагностику тромбоза, чтобы не спутать болезнь с разрывом кисты, травмой и другими патологиями. Это поможет избежать осложнений и подобрать верную терапию.
Лабораторные методы, которые используют для диагностики острого и хронического тромбоза:
- Общий анализ крови – выявляет уровень тромбоцитов.
- Коагулограмма – оценивает свертывающую способность крови.
- Тест на D-димер – показатель свертываемости, повышенный уровень которого говорит об активном процессе образования тромбов.
Инструментальная диагностика тромбоза артерий и вен включает:
- Ультразвуковое дуплексное сканирование – способ выявления венозной и артериальной проходимости. Определяет скорость кровотока и диагностирует состояние сосудистых стенок.
- Ангиография – контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов.
- Флебография – скрининг вен при помощи рентгеновского излучения.
Если доктор заподозрит у больного острый тромбоз мезентериальных сосудов, диагностика будет включать экстренную лапароскопию. Это заболевание требует срочного хирургического вмешательства.
Окончательное решение о методах обследования принимает лечащий врач, опираясь на клиническую картину заболевания.
Какой прогноз при своевременной диагностике симптомов тромбоза?
Закупорка мелких сосудов имеет наиболее благоприятный исход для пациента. Если тромб образовался в сердце, головном мозге, кишечнике, легких – течение заболевания зависит от того, как быстро будет оказана медицинская помощь. Чем скорее пациент окажется под присмотром врачей, тем выше шанс на сохранение качества жизни. Поэтому людям, склонным к повышенной свертываемости крови, необходимо регулярно проходить диагностику тромбоза вен и артерий.
Лечение заболевания
Лечение тромбозов зависит от степени поражения и тяжести протекания болезни. В сложных случаях проблема решается с помощью операции: удаление тромба, лазерная облитерация и микрофлебэктомия, установка кава-фильтров, артериовенозное шунтирование. Консервативный метод подразумевает диету, физиотерапию и прием медикаментов. При локализации тромба в венах нижних конечностей, используется компрессионная терапия – ношение специального эластичного трикотажа, нормализующего кровоток.
Для профилактики тромбозов назначают препараты такого плана, как Риваксан – разжижающие кровь и препятствующие образованию сгустков. Также профилактика подразумевает контроль артериального давления и уровня сахара в крови, нормализацию веса, отказ от вредных привычек, диету с пониженным содержанием жиров, регулярную физическую активность, ношение компрессионного белья.
Будьте внимательны к себе, не игнорируйте опасные сигналы организма. Для диагностики артериального и венозного тромбоза своевременно обращайтесь к врачу. При обнаружении проблемы, принимайте назначенные медикаменты и выполняйте врачебные рекомендации. Так вы дольше сохраните здоровье и хорошее самочувствие.
Метки: Диагностика