Лечение Что такое... Диагностика Антитромбоцитарные средства Причины и факторы риска Виды Коронавирус Профилактика Анализ

Венозный тромбоз – опасная патология, которая при несвоевременном выявлении и отсутствии терапевтических мер может привести к тяжелым последствиям.
В группе риска по тромбообразованию находятся люди, страдающие:
- ожирением;
- варикозным расширением вен;
- раком;
- болезнями сердца и легких;
- воспалительными заболеваниями кишечника;
- сахарным диабетом;
- высоким уровнем холестерина.
Тромбоз нижних конечностей – проблема, с которой часто сталкиваются люди с повышенной свертываемостью крови. Он может возникнуть у беременных, пожилых, пациентов, проходящих гормональную терапию, людей с наследственной склонностью к тромбообразованию. Причиной образования сгустков в сосудах может стать один из перечисленных факторов или их совокупность. Пациентам из группы риска не следует откладывать диагностику и лечение вен нижних конечностей на потом.
Разновидности тромбозов нижних конечностей
Течение и симптомы заболевания зависят от локализации пораженных сосудов. Выделяют:
- Тромбоз поверхностных вен нижних конечностей. Он проявляется тяжестью в ногах, отечностью, болью в икроножных мышцах. В начале заболевания симптомы выражены неярко и не вызывают сильного дискомфорта. Поэтому многие пациенты обращаются к врачу за назначением лечения тромбоза поверхностных вен нижних тогда, когда болезнь принимает острую форму. Чтобы избежать перехода патологии в хроническое течение, отслеживайте ощущения организма и принимайте своевременные меры.
- Тромбоз глубоких вен – чаще возникает в нижних конечностях таза. Характеризуется ноющей, тянущей болью, покраснением или цианозом кожи, чувством давления и отеком в месте поражения. Это опасное заболевание, при его обнаружении не следует заниматься самолечением. Лечение тромбоза глубоких вен должно проводиться под контролем врача.
В каких случаях нужно обратиться к врачу для лечения тромбоза конечностей?
Не затягивайте с обращением к специалисту, если вас беспокоят следующие симптомы:
- чувство распирания в ногах при движении;
- кожа местами изменила цвет на красный, синюшный или бледный;
- на конечностях появилась ярко выраженная сосудистая сетка;
- наблюдаются отеки и набухание вен.
Эти симптомы в совокупности со слабостью и общим ощущением недомогания требуют помощи специалиста. Для точной диагностики врач назначит комплекс обследований:
- общий и биохимический анализ крови;
- коагулограмму;
- допплерографию сосудов;
- ультразвуковую диагностику.
Эти методы помогают выявить риск образования тромбов. При необходимости будут назначены дополнительные виды лабораторной и инструментальной диагностики. Сроки лечения тромбоза конечностей зависят от масштаба выявленной проблемы. Если в результате обследования будет обнаружен тромб, закрывающий крупные сосуды, пациент будет госпитализирован в стационар для проведения операции.
Что представляет собой лечение тромбоза вен нижних конечностей?
Главная цель терапии – ликвидация тромба, уменьшение воспалительного процесса и предупреждение негативных последствий. Методы воздействия на заболевания зависят от его степени. В сложных случаях требуется хирургическое вмешательство. Вид операции зависит от локализации кровяного сгустка. Для решения проблемы на ранних стадиях практикуют консервативное лечение тромбоза. Оно включает:
- Компрессионную терапию – использование специального эластичного белья или бинтов, которые улучшают венозный отток и предотвращают разрушение клапанов. Класс компрессии рекомендует врач исходя из клинической картины заболевания.
- Прием антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь. Риваксан и другие подобные медикаменты назначают как в терапевтических целях, так и для профилактики болезни.
Лечение тромбозов лекарствами должно проводиться под контролем врача. Он назначит дозировку и расскажет об особенностях приема. Не стоит заниматься самолечением. Если у вас есть склонность к образованию тромбов, обратитесь к терапевту. На основании осмотра и жалоб вас направят к узким специалистам для постановки окончательного диагноза.
Помимо компрессионного трикотажа и препаратов для лечения тромбозов артерий и вен, нужно соблюдать врачебные рекомендации по питанию, отказу от вредных привычек, снижению веса и физическим нагрузкам. Не забывайте о профилактических мерах, которые помогут укрепить сосуды и улучшить кровоток. Профилактика образования тромбов включает:
- лечебную гимнастику;
- ношение удобной одежды, не сдавливающей тело;
- укрепление иммунной системы;
- грамотную организацию рабочего места, исключающую долгое нахождение в одном положении;
- избегание перегрева и переохлаждения.
Для диагностики тромбоза конечностей и лечения обращайтесь к флебологу или сосудистому хирургу. Своевременная консультация специалиста убережет от осложнений и облегчит течение заболевания.
Метки: Лечение