Лечение Что такое... Диагностика Антитромбоцитарные средства Причины и факторы риска Виды Коронавирус Профилактика Анализ
Под артериальным тромбозом понимают закупорку артерии путем формирования тромба в сосуде или эмболии, ведущего к нарушению нормального кровотока. Эмболия – это острая закупорка сосуда массами, которые мигрировали по кровотоку и прекратили поступление артериальной крови по какому-то из сосудов. В большинстве случаев артериальный тромбоз сопровождается наличием атеросклеротических бляшек, и поэтому называется атеротромбоз. Нарушение кровообращения вызывает кислородное голодание в тканях и может привести к их отмиранию. Поэтому пациенту требуется незамедлительная врачебная помощь. Расскажем подробнее о причинах, симптомах, методах диагностики и лечения этого заболевания.
Тромбоз артерий: причины и симптомы
К факторам, предрасполагающим к тромбообразованию в сосудах относят:
- недавно перенесенные хирургические вмешательства;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- онкологические заболевания;
- малоподвижный образ жизни;
- варикозное расширение вен нижних конечностей;
- вынужденная длительная обездвиженность в результате болезни или других причин;
- курение;
- беременность и послеродовый период;
- наличие выкидышей, невынашиваемая беременность;
- прием оральных контрацептивов;
- хроническая и острая инфекция;
- переломы и тяжелые травмы ног;
- длительные путешествия.
- генетическая предрасположенность;
- пожилой возраст;
- случаи образования тромбов у близких родственников;
- психо-эмоциональный стресс.
При наличии факторов риска нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения профилактических лекарственных средств.
Для тромбоза артерий характерно внезапное начало. Выраженная симптоматика заболевания зависит от локализации патологического процесса. Пострадавший будет ощущать симптомы в зависимости от того, в каком органе произошло нарушение кровообращения.
- При мезентериальном тромбозе пациент почувствует резкую интенсивную боль в центральных отделах живота, тошноту, иногда переходящая в рвоту, а также жидкий стул, часто с кровью. При развитии некроза кишечника температура может повышаться до 38 и более градусов. Все это может сопровождаться шоковым состоянием.
- Закупорка коронарных артерий сердца ведет к инфаркту миокарда и характеризуется интенсивными давящими, сжимающими или жгучими боли за грудиной, широко разлитые. Боль может отдавать в челюсть, в горло, в спину под левую лопатку или между лопатками, в верхнюю часть живота, длительностью от 20-30 минут до нескольких часов. Могут быть выраженная слабость, холодный липкий пот, ощущение нехватки воздуха, кашель, головокружение, обморок, тошнота, рвота, вздутие живота, одышка, учащенное сердцебиение.
- При тромбозе артерий нижних конечностей ощущается боль, онемение, похолодание, потеря чувствительности, парастезии, нарушение активных движений в ногах. Изменение цвета кожных покровов: умеренная бледность кожи, затем к ней может присоединяться синюшность. Пульс в сосудах, расположенных ниже зоны поражения не прощупывается.
- Ишемический инсульт (тромбоз в сосудах мозга) сопровождается головокружением, головной болью, слабостью в теле, спутанностью речи и сознания, ухудшением зрения, двоением в глазах, шумом в ушах, онемением лицевых мышц и языка, проблемами с координацией движения, потерей чувствительности в конечности только с одной стороны, нарушением глотания.
- При ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии) возникает одышка, боли в груди, кашель с примесью крови, обморок, тахикардия. Может повыситься температура тела, возникнуть цианоз.
Последствия тромбоза артерий представляют опасность для пациента. При отсутствии своевременной медицинской помощи развиваются серьезные осложнения вплоть до летального исхода. В зависимости от пораженного органа, заболевание может привести к инфаркту, инсульту, перитониту, гангрене, некрозу тканей. Поэтому пострадавшего надо как можно быстрее доставить в стационар.
Диагностика тромбоза артерий
Диагностикой и лечением заболевания занимаются врачи разных специальностей в зависимости от того, в артерии какого органа произошел тромбоз. Он опрашивает пациента, анализирует жалобы, проводит визуальный осмотр. Доктор оценивает температуру и чувствительность кожных покровов, артериальную пульсации, измеряет давление. При подозрении на тромбоз, в зависимости от пораженного органа используют следующие методы:
- При мезентериальном тромбозе: КТ с контрастированием, может использоваться обзорная рентгенография органов брюшной полости, повышенные уровни лактата и D-димера в анализах крови, диагностическая лапароскопия.
- При инфаркте миокарда (закупорке коронарных артерий сердца): ЭКГ, анализ крови на тропонин, КФК-МВ, данные коронарографии, эхокардиография.
- При тромбозе артерий нижних конечностей: ультразвуковое цветовое дуплексное сканирование, КТ-ангиография, МРТ-ангиография, контрастная ангиография.
- При ишемическом инсульте (тромбозе в сосудах мозга): КТ, МРТ, КТ-ангиография и МРТ-ангиография, дуплексное ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий.
- При ТЭЛА: анализ крови на Д-димеры, КТ-ангиография, ЭКГ, рентгенографии грудной клетки, ультразвуковом исследовании вен нижних конечностей, эхокардиография, вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия.
По результатам обследований врач выставляет диагноз и назначает соответствующую схему лечения.
Методы лечения
Лечение тромбоза артерий проводится в условиях стационара. Лечебная тактика зависит от тяжести состояния и локализации очага поражения. Консервативная терапия направлена на растворение кровяного сгустка и нормализацию кровотока. Она включает:
- Фибринолитики – препараты, используемые в основном в стационаре, их действие направлено на восстановление кровотока в сосуде за счёт лизисатромба внутри сосудистого русла, эффективны в первые часы от начала острого тромбоза артерий;
- Антиагреганты – противостоят слипанию тробоцитов, препятствуют образованию тромбов.
- Антикоагулянты – к ним относят Риваксан и другие препараты, препятствующие свертыванию крови.
При тромбах больших размеров возможно оперативное лечение.
Профилактика
Профилактика заболевания позволяет закрепить результат лечения и предотвратить повторные тромбозы вен и артерий. Она направлена на укрепление сосудов и нормализацию кровотока. Профилактика образования тромбов включает:
- своевременное лечение сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета;
- отказ от курения, алкогольных напитков и наркотических средств;
- диета с высоким содержанием фруктов, овощей, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот;
- ограничение в потребление соли до 5 г в день и транс-жиров;
- умеренные физические нагрузки: пешие прогулки, ходьба на лыжах, велосипедные поездки, плавание, утренняя зарядка;
- исключение длительного пребывания в неподвижной позе;
- снижение избыточной массы тела;
- при наличии варикозного расширения вен и в длительных поездках ношение компрессионного белья, подобранного с учетом параметров тела пациента;
- регулярные профилактические осмотры у специалистов;
- избегание психоэмоциональных нагрузок.
Заподозрив у себя признаки тромбоза артерий, не медлите с обращением к специалисту. Профилактика патологии и выполнение врачебных рекомендаций позволит избежать неприятных последствий.
Метки: Что такое...