Лечение Что такое... Диагностика Антитромбоцитарные средства Причины и факторы риска Виды Коронавирус Профилактика Анализ
Свертывание крови – важная функция организма, которая останавливает кровотечение при травмах, ранениях, операциях. Нарушение свертываемости крови, гормональный сбой, повреждение сосудистых стенок и другие причины могут вызвать тромбоз вены – формирование сгустка, который закупоривает сосуд и нарушает кровоток. Это патологическое состояние угрожает жизни пациента, поэтому требует медицинского наблюдения. Чтобы не пропустить начало заболевания, нужно знать его причины и симптомы. Владея информацией, вы можете спасти жизнь себе и своим близким.
Причины тромбоза вен конечностей
Причинами и пусковыми механизмами образования тромбов могут стать различные внешние и внутренние факторы:
- возраст;
- нарушения в свертываемости крови;
- повышенный уровень холестерина;
- курение и алкоголь;
- травмы;
- наследственные заболевания;
- ожирение;
- заболевания почек;
- сепсис;
- прием гормональных контрацептивов или гормонотерапия;
- химиотерапия;
- послеоперационный период;
- адинамия;
- длительные вынужденные позы;
- переохлаждения;
- онкологические заболевания;
- патологии кровеносных сосудов.
Люди, к которым относится любой из перечисленных пунктов, находятся в группе высокого риска. Таким пациентам нужно внимательно относиться к здоровью, выполнять рекомендации врача, принимать препараты, разжижающие кровь.
Менее значимые причины тромбоза вен:
- индексом массы тела более 30;
- беременность и послеродовый период;
- прием гормональных контрацептивов;
- недавние хирургические вмешательства;
- варикозная болезнь;
- травмы и переломы, независимо от локализации;
- терапия с использованием женских половых гормонов;
- возраст старше 40 лет.
Сочетание нескольких из этих пунктов – повод пройти обследование у сосудистого хирурга. Если венозный тромбоз не будет обнаружен, доктор даст рекомендации по профилактике заболевания. Болезнь опасна осложнениями и переходом в хроническую форму. Поэтому не игнорируйте советы и назначения врача.
Признаки тромбоза вен
На ранних стадиях симптомы могут отсутствовать. Они развиваются постепенно, усиливаясь с каждым днем, но могут и проявиться внезапно. Признаки, которые должны насторожить:
- болезненные ощущения при ходьбе;
- кожа меняет оттенок на красный, фиолетовый, синюшный;
- неприятные ощущения в голени;
- потепление пораженного участка;
- нога отекает, увеличивается в объеме;
- температура тела повышается до 38 градусов. Это реакция на воспалительный процесс, которая появляется не сразу, а с развитием заболевания.
Состояние сосудов может ухудшиться даже у здорового человека. Это может быть вызвано курением, долгим пребыванием в неудобном положении, малоподвижным образом жизни. Если вы заметили у себя перечисленные симптомы, посетите врача для постановки точного диагноза.
Чем опасен тромбоз?
Возможные последствия тромбообразования в венах:
- нарушение кровоснабжения тканей, которое может привести к гангрене.
- трофические язвы – поражение кожи, вызванное застоем крови.
- синяя флегмазия – опасное состояние, которое грозит ампутацией конечности.
- посттромботический синдром – хроническое болезненное состояние, плохо поддающееся лечению.
Передвигаясь с током крови, тромб может закупорить сосуд и спровоцировать смертельно опасные заболевания – инсульт, инфаркт почки или миокарда, тромбоэмболию легочной артерии.
Если у вас неблагоприятная наследственность или присутствуют другие факторы риска, регулярно посещайте флеболога и контролируйте состояние вен с помощью УЗИ. При своевременной терапии тромбозов риск осложнений сводится к минимуму.
Как лечить венозный тромбоз?
Цель терапии – ограничить рост тромба, а также предотвратит отрыв части тромба и попадания ее в кровеносные сосуды легких. Выбор лечебной тактики зависит от состояния пациента, течения болезни, сопутствующих заболеваний.
При тяжелых формах пациенту может потребоваться госпитализация и оперативное вмешательство. Хирургические методы решения проблемы:
- тромбэктомия – удаление тромба;
- лазерная облитерация;
- минифлебэктомия;
- установка кава-фильтра – устройства, которое не дает тромбу добраться до сердца и легочной артерии;
- стентирование – расширение при помощи каркаса;
- шунтирование – создание обходного пути кровотока.
Консервативные методы терапии тромбозов:
- ношение компрессионных чулков – они обеспечивают поддержку мышц и сжатие сосудов, необходимое для нормального кровотока;
- диетотерапия – употребление продуктов, нормализующих вязкость крови, уменьшение в рационе животного жира, консервов, соли, высококалорийной выпечки;
- лазерная и ультравысокочастотная физиотерапия;
- прием антикоагулянтов – препаратов, снижающих свертываемость крови;
Не пытайтесь решать проблему самостоятельно, при тромбозе вен лечение назначает врач. Он порекомендует класс компрессионного белья, назначит Риваксан или другие противосвертывающие средства, расскажет о профилактике.
Меры профилактики
Эти способы подходят не только для людей из группы риска, но и для всех, кому важно сохранить здоровье:
- Избегайте застоя крови при работе за компьютером. Организуйте удобное рабочее место, каждые 30-40 минут вставайте, чтобы подвигаться.
- В длительной поездке чаще меняйте положение, разминайте конечности. Замедление кровотока в ногах из-за пережатия сосудов, вызванного неудобным положением – распространенная причина тромбоза вен.
- При необходимости хирургической операции используйте компрессионный трикотаж.
- Откажитесь от курения – оно разрушает сосуды.
- Пейте достаточно жидкости.
- Контролируйте массу тела.
- Добавьте в режим дня регулярные физические нагрузки. Утренняя зарядка, бег, плавание, езда на велосипеде улучшат кровоток в ногах, уберегут от проблем с венами и улучшат общее самочувствие.
При своевременном обращении к специалисту тромбоз сосудов конечностей эффективно поддается лечению. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем меньше вероятность осложнений. Следите за самочувствием, принимайте назначенные препараты и регулярно обследуйтесь у сосудистого хирурга.