Лечение Что такое... Диагностика Антитромбоцитарные средства Причины и факторы риска Виды Коронавирус Профилактика Анализ
Виды тромбоза
За основу при классификации тромбозов взят принцип места возникновения кровяных сгустков. Если патологический процесс развивается в артериях, говорят об артериальном тромбозе, если в венах – то о венозном. Однако в рамках каждой категории есть несколько подтипов, которые распределены по разным критериям.
Виды тромбозов по времени протекания
- острый. Длительность заболевания не превышает 14 суток. Сопровождается ознобом, резким подъемом температуры, образованием болезненного участка в области пораженной вены, увеличением ближайших лимфатических узлов. Возможно покраснение кожи и уплотнение подкожного слоя.
- подострый. Клинические признаки наблюдаются на протяжении 14 и более дней. Острые воспалительные реакции не проявляются. Возможно незначительное повышение температуры, терпимая болезненность при ходьбе, ухудшение общего самочувствия.
- хронический (посттромбофлебитический синдром). Развивается после острого тромбофлебита магистральных вен на протяжении длительного срока (более 1 месяца).
- рецидивирующий. Характеризуется образованием нового пораженного участка или обострением ранее развившегося процесса.
Виды венозных тромбозов по локализации
Патологический процесс может затрагивать разные типы сосудов, вызывая легкое недомогание, серьезные нарушения здоровья или угрожающие жизни состояния. Среди венозных поражений наиболее распространен тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Он же считается наиболее опасным, так как способен спровоцировать серьезное осложнение – тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА), от которой в мире ежегодно погибает более полмиллиона людей.
В зависимости от вида крупных сосудов, которые поражены в области нижних конечностей и таза, выделяют тромбозы:
- глубоких вен голени;
- подвздошно-бедренном;
- нижней полой вены;
- бедренно-подколенном.
При локализации патологического процесса в большой и малой подкожной венах, говорят о поверхностном тромбофлебите. Заболевание не считается угрожающим для жизни, но при отсутствии лечения может затрагивать крупные сосуды. Достаточно редким видом венозного тромбоза считается блокировка синуса головного мозга, которая провоцирует одну из форм инсульта, но в большинстве случаев не приводит к тяжелым последствиям.
Вены верхних конечностей, яичниковые, маточные, печеночные, портальная не склонны к образованию тромбов, однако такие поражения возможны. При блокировке печеночной и нижней полой вены говорят о развитии синдрома Бадда-Киари, который сопровождается скоплением жидкости в брюшной полости. Интенсивные тренировки могут стать причиной закупорки сосудов подключичной и подмышечной зоны, которое называют синдромом Педжета-Шреттера.
Виды артериальных тромбозов
Блокировка артерий, которая часто наблюдается в местах разветвления сосудов, опасна развитием ишемии и инфарктов разных органов, а также нарушением кровоснабжения мозга, провоцирующим инсульты. Самыми угрожающими видами артериальных тромбозов считаются поражения:
- сонной артерии;
- сосудов виллизиева круга;
- коронарной артерии;
- сосудов нижних конечностей;
- брюшной аорты;
- брыжеечной артерии.
Для тромбоза артерий характерно острое ухудшение самочувствия, которое может быстро привести к опасным для жизни осложнениям. Наиболее тяжело заболевание протекает при отсутствии обходных путей кровотока, например при поражении бедренной артерии. При наличии сосудов, способных поставлять кровь к пораженному участку, прогноз более благоприятный.
Виды тромбозов по влиянию на кровоток
Тромбы могут скапливаться в разных участках сосудов, менее или более интенсивно сужая их стенки и провоцируя тот или иной исход заболевания. В зависимости от влияния на кровоток выделяют 2 вида тромбоза:
- окклюзивный (полностью закрывает просвет сосуда);
- неокклюзивный (частично сужает просвет сосуда).
Если говорить о расположении тромбов, то флотирующие (закрепленные только основанием) более опасны, чем пристеночные, так как они могут оторваться и вместе с током крови перенестись в артерии, тем самым спровоцировав тромбоэмболию.
Виды исходов тромбоза
В зависимости от последствий, к которым приводит блокировка сосудов, заболевание бывает:
- с благоприятным исходом. В данную группу включают тромбозы, которые завершаются рассасыванием кровяных сгустков, замещением их соединительной тканью или солями кальция с последующим восстановлением сосудистого русла.
- с неблагоприятным исходом. В эту категорию относят образование эмбол (циркулирующих частиц) и гнойное расплавление тромбов, провоцирующее сепсис. Оба вида угрожают летальным исходом.
В лечении и профилактике всех видов тромбозов используют антикоагулянты, к которым относится Риваксан. Прием препарата назначают людям, перенесшим ТЭЛА, операции на коленном и тазобедренном суставах, страдающим фибрилляцией предсердий, гипертонией, ИБС, а также другим пациентам из группы риска.