Лечение Что такое... Диагностика Антитромбоцитарные средства Причины и факторы риска Виды Коронавирус Профилактика Анализ
Геморрой — заболевание, в основе которого лежит патологическое расширение и извитость, на поздних стадиях заболевания воспаление и тромбоз геморроидальных вен дистального отдела прямой кишки. Тромбоз геморроидальных вен – это нарушение кровотока в венах прямой кишки за счет образования в них тромбов. Как правило, возникает как осложнение запущенной формы геморроя.
При тромбозе внутреннего геморроидального узла возникает ощущение инородного тела внутри прямой кишки. Поскольку воспаленный узел соприкасается с каловыми массами, возможно присоединение вторичной инфекции.
При наружном геморроидальном тромбозе тромбы возникают в венозных сплетениях наружных геморроидальных узлов, которые располагаются у выхода из анального канала. Пациент жалуются на появление выпячивания, «шишки». При этом сам тромбоз сопровождается отеком окружающей ткани, раздражением кожи и анального сфинктера, что часто приводит к возникновению острой боли в области анального канала. Чаще всего пациентов беспокоят постоянного характера боли в области узла, усиливающиеся при сидении и движениях. Встречается также смешанный тип заболевания, при котором узел поражается с обеих сторон.
Чтобы диагностировать патологию, не нужно проходить сложных обследований. Врач ставит диагноз на основе жалоб пациента (сильный болевой синдром и ощущение инородного тела в анальной области), визуального осмотра перианальной области и пальцевого исследований прямой кишки. Дополнительно больному назначают общий анализ крови и коагулограмму – анализ на свертываемость крови. Сложность состоит в том, что на ранних этапах заболевания человек не испытывает сильного дискомфорта, поэтому не спешит обращаться к врачу. Когда неприятные ощущения усиливаются, пациент из-за стеснения продолжает откладывать визит к специалисту, пытается заниматься самолечением с помощью народных средств или самостоятельно купленных препаратов. Это ухудшает ситуацию и позволяет болезни перейти в тяжелую форму, когда единственным способом лечения становится хирургическое вмешательство.
Геморроидальный тромбоз: причины и симптомы
Тромбообразование в сосудах прямой кишки связано с нарушением кровообращения в малом тазу. К причинам, провоцирующим развитие заболевания, относят:
- злоупотребление алкоголем;
- частые запоры или диарея;
- малоподвижный образ жизни;
- несбалансированное питание с большим содержанием приправ, соли, чрезмерное употребление горькой и острой пищи;
- беременность и послеродовый период;
- регулярное поднятие тяжестей;
- беременность или прием гормональных контрацептивов;
- ожирение;
- воспалительные процессы и опухоли в задней части таза, травмы заднего прохода.
Перечисленные факторы приводят к нарушению кровообращения в венах прямой кишки и формированию тромбов.
Выраженность симптомов зависит от стадии заболевания. Существует три стадии тромбоза геморроидального узла:
- Первая – тромбоз узлов без воспалительной реакции. Симптоматика выражена слабо: дискомфорт в области ануса, в том числе ощущение инородного тела, усиливающиеся при дефекации. При осмотре наблюдается незначительный отек и гиперемия в области ануса.
- Вторая – начинается острый воспалительный процесс. Боль усиливается, анус отекает, возникает дискомфорт при ходьбе, сидении и дефекации. На этой стадии доктор может видеть отечность и выраженную гиперемию в перианальной области, при пальпации геморроидальные узлы очень болезненны.
- Третья – воспалительный процесс и отек распространяется в подкожную клетчатку перианальной области, могут развиться некроз слизистой оболочки узлов. Любые прикосновения и обследования анального отверстия вызывают жуткую боль, которую невозможно терпеть. При осмотре доктор – проктолог может легко увидеть багровые и синюшные узлы, выпадающие из прямой кишки. Возможно появление общих воспалительных симптомов, таких как ухудшается общее состояние, повышение температуры тела.
Если обратиться к врачу на первой стадии, можно избежать ухудшения самочувствия и осложнений. Несвоевременное лечение грозит серьезными последствиями: сильнейший отек в области прямой кишки, гнойный парапроктит и некроз геморроидальных узлов, и даже летальный исход. Лечением острого тромбоза геморроидальных узлов нельзя заниматься самостоятельно. Для постановки точного диагноза и назначения эффективной терапии следует обращаться к врачу-проктологу.
Как лечить тромбоз геморроидального узла?
Лечение острого тромбоза наружных геморроидальных узлов включает в себя как консервативную терапию, так и хирургическую коррекцию.
При остром тромбозе геморроидальных узлов рекомендовано выполнение тромбэктомии или иссечение тромбированных узлов при изолированном тромбозе 1-2 наружных геморроидальных узлов или в случае, если срок от момента начала заболевания до момента выбора тактики лечения не превышает 72 часа. Выполнение тромбэктомии или иссечения тромбированного узла в течение 48-72 часов от начала заболевания приводит к сокращению сроков реабилитации пациентов.
Плановое хирургическое лечение проводится после купирования воспалительного процесса.
Решение об оперативном вмешательстве принимает врач, так как у пациента могут быть противопоказания к операции. Иногда при лечении имеет место выжидательная тактика. Если при геморроидальном тромбозе лечение медикаментозными средствами не приносит результата, назначается операция.
Консервативная терапия направлена на купирование болевого синдрома и воспалительного процесса, рекомендована в следующих случаях:
- при циркулярном тромбозе с выраженным отеком и воспалением окружающих тканей;
- сроки от начала заболевания до момента выбора тактики лечения превышают 72 часа.
При тромбозе геморроидальных узлов рекомендовано применение антикоагулянтов местного действия (мазевые основы, содержащие гепарин), а также системных флеботонических препаратов. При тромбозе геморроидальных узлов, осложненном воспалением окружающих мягких тканей (если исключен гнойно-воспалительный процесс), рекомендовано использование комбинированных препаратов, содержащих обезболивающие, противовоспалительные и тромболитические компоненты, а также системных флеботонических препаратов.
При тромбозе геморроидального узла препараты назначает врач. Самостоятельный прием лекарственных средств может навредить организму. Риваксан и другие эффективные медикаменты, уменьшающие тромбообразование, следует принимать в соответствии с рекомендациями специалиста. Пациенту показано также употребление большого количества жидкости и пищи с высоким содержанием пищевых волокон.
Последствиями тромбоза геморроидальных узлов могут быть сильнейший отек в области прямой кишки, гнойный парапроктит и некроз геморроидальных узлов. Поэтому при первых признаках тромбообразования в венах прямой кишки нужно обратиться к специалисту за назначением схемы лечения.
Сколько лечится тромбоз геморроидального узла?
Длительность консервативной терапии индивидуальна. Реабилитационные мероприятия после хирургического лечения необходимо проводить до 45 дней после оперативного вмешательства. При этом 3-5 дней пациент проводит в больнице и до 14 дней занимает амбулаторное лечение. Кроме того, на данном этапе осуществляется контроль гемостаза, раневого процесса и купирование послеоперационного болевого синдрома. Особое внимание необходимо уделять гигиене, также соблюдать диету с достаточным потреблением жидкости и включением в рацион пищевых волокон, способствующую размягчению стула.
При обращении к врачу на ранней стадии прогноз будет благоприятным. При наличии факторов риска (плотный стул, запоры или поносы, «чтение в туалете», недостаточная или наоборот чрезмерная физическая активность, длительная сидячая работа) риск рецидива заболевания высок. Чтобы избежать повторного тромбообразования в венах прямой кишки нужно принимать профилактические меры.
Профилактика заболевания
Меры, которые помогут избежать образования тромбов в геморроидальных узлах:
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта с целью устранения запоров;
- диета, богатая продуктами, содержащими клетчатку;
- своевременное лечение геморроя;
- увеличение физической активности, которое помогает избежать застоя крови в малом тазу;
- регулярные перерывы на двигательную активность при сидячей работе;
- ограничение в поднятии тяжестей;
- правильная гигиена наружных органов малого таза.
Если вы обнаружили у себя симптомы геморроидального тромбоза, поспешите обратиться врачу. Промедление может обернуться неприятными последствиями для вашего организма. Тромбоз не исчезает сам по себе – чем дольше вы откладываете визит к проктологу, тем сильнее пострадает ваш организм. Компетентный специалист расскажет, как и чем лечить тромбоз геморроидального узла и через короткое время вы забудете о проблеме.
Метки: Что такое...