Лечение Что такое... Диагностика Антитромбоцитарные средства Причины и факторы риска Виды Коронавирус Профилактика Анализ

Тромбоз мозга – это опасное заболевание, при котором в венах или артериях мозга образуются тромбы, нарушающие циркуляцию крови. Такое нарушение приводит к гипоксии и угрозе некроза клеток головного мозга, которое может проявляться головными болями, судорогами, расстройством зрения, тошнотой и другими симптомами.
При появлении признаков тромбоза головного мозга нужно в срочном порядке обратиться к врачу. Пациент, которому вовремя диагностировали проблему и назначили эффективное лечение имеет все шансы прожить долгую жизнь без неврологических нарушений и других осложнений сосудистой патологии мозга.

Виды и причины тромбоза головного мозга
В зависимости от локализации кровяного сгустка, тромбозы сосудов головного мозга делят на внечерепной и внутричерепной. Внечерепной менее опасен, при формировании тромбов вне черепа ишемический процесс проявляется небольшими неврологическими нарушениями. В некоторых случаях он протекает бессимптомно. При внутричерепной форме кровяные сгустки чаще формируются внутричерепных артериях. Такой тромбоз вызывает инсульт.
Процесс образования тромбов в венах и артериях запускается, как правило, на фоне уже существующих заболеваний. Патологии, которые приводят к повышению свертываемости крови и повреждению сосудистых стенок:
- артериальная гипертензия;
 - другие заболевания сердечно-сосудистой системы (фибрилляция предсердий, сердечная недостаточность и другие);
 - высокий уровень холестерина в крови;
 - сахарный диабет;
 - заболевания крови.
 
Помимо этого, тромбоз головного мозга могут спровоцировать:
- воспалительные процессы, затрагивающие область черепа – синуситы, мастоидиты, отиты, менингиты;
 - опухоли мозга;
 - черепно-мозговые травмы;
 - нейрохирургические вмешательства;
 - дисбаланс гормонов, вызванный беременностью, климаксом, приемом оральных контрацептивов или гормональной терапией;
 - курение и злоупотребление спиртными напитками;
 - лишний вес;
 - несоблюдение диеты;
 - генетическая склонность к инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям.
 
Высокой вероятности формирования тромбов в мозге подвержены недавно родившие женщины. Риск возрастает, если такая женщина страдала преэклампсией или эклампсией. В группе риска находятся также пожилые и люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Симптомы тромбоза мозга и диагностика заболевания
На начальной стадии заболевание может себя не проявлять. По мере развития патологического процесса появляются симптомы, схожие с признаками инсульта:
- сильная головная боль;
 - головокружение даже в состоянии покоя;
 - тошнота и рвота;
 - онемение лицевых мышц и языка;
 - расстройства речи и понимания сказанного;
 - потеря чувствительности в конечностях;
 - нарушение или спутанность сознания;
 - нарушение зрения;
 - слабость;
 - проблемы с координацией, шаткая походка;
 - судороги;
 - затруднение при глотании.
 
Симптоматика тромбоз сосудов мозга зависит также от локализации тромба:
- При поражении венозных синусов пациента будет беспокоить головная боль, рвота, отек дисков зрительных нервов, судороги, прогрессирующее угнетение сознания.
 - Если кровяной сгусток формируется или попадает с руслом крови в область сонных артерий, больной почувствует полную потерю возможности движений и чувствительности в ноге и руке с одной стороны тела, иногда в сочетании с повышенной чувствительностью на противоположной стороне, расстройство зрительных функций, нарушение высших психических функций.
 - Если патологический процесс затронул область мозжечка, у пострадавшего будет наблюдаться рвота, сильное головокружение, острая боль в затылочной области, нарушение дыхания, расстройства вестибулярного аппарата, походки, мелкой моторики рук, нарушение речи и слуха, нистагм, нарушение функции сердечной деятельности.
 - Если поражение затронуло сосуды продолговатого мозга, возможно развитие синдрома «запертого человека» (отсутствие адекватной реакции больного на внешние, в том числе и словесные, стимулы из-за полного паралича и потери речи). Прослеживается изменение ритма сердца, одышка, разлад речи и способности глотать. Помимо всего вышеперечисленного есть вероятность возникновения проблем со зрением и координацией, снижение мышечной активности.
 
Для диагностики заболевания используют инструментальные и лабораторные методы. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют выявить признаки ишемического и геморрагического инсульта, венозного тромбоза головного мозга. КТ-ангиография и МРТ-ангиография позволяют определить место и причину окклюзии. В качестве лабораторной диагностики используют общий и биохимический анализ крови, а также коагулограмму – тест на свертываемость крови.

Лечение тромбоза головного мозга и профилактика тромбообразования в сосудах
Терапевтическая тактика при тромбозе мозга направлена на восстановление проходимости сосудов. Медикаментозное лечение включает:
- Препараты для растворения кровяных сгустков – тромболитики, антиагреганты, антикоагулянты.
 - Ноотропы для нормализации кровообращения в мозге.
 - Сосудорасширяющие средства.
 - Противоэпилептические препараты.
 
В первые 6 часов при наличии показаний и технических возможностей может быть проведена механическая тромбэкстракция.
При быстро начатом лечении прогноз заболевания будет благоприятным. При позднем обращении к врачу есть риск осложнений и летального исхода, особенно у пожилых пациентов. Результатом длительного кислородного голодания может стать расстройство речевых и двигательных функций, нарушение памяти и другие когнитивные расстройства.
Факторы, которые ухудшают прогноз заболевания:
- Позднее обращение за медицинской помощью.
 - Возраст старше 60 лет.
 - Наличие сопутствующих заболеваний.
 - Большой объем и зона поражения мозговой ткани (стволовой инсульт считается наиболее опасным).
 
В качестве профилактики тромбоза сосудов головного мозга можно порекомендовать следующие меры:
- отказ от вредных привычек;
 - контроль артериального давления и уровня сахара в крови;
 - здоровое питание, с уменьшением содержания поваренной соли и исключением колбасных изделий, копченостей, фастфуда и большим содержанием овощей и фруктов;
 - нормализация массы тела;
 - регулярная двигательная активность;
 - контроль уровня холестеринов в крови и прием гиполипидемических препаратов при наличии показаний;
 - своевременное лечение острых и хронических заболеваний.
 
Если у пациента имеются патологии сердечно-сосудистой системы, а также есть факторы риска образования тромбов, врач может назначить профилактический прием медикаментов – например, Риваксана или других препаратов, снижающих свертываемость крови. Выполнение врачебных рекомендаций в сочетании со здоровым образом жизни продлят «молодость» сосудов и снизят риск тромбоза мозга.
Метки: Диагностика, Лечение