Лечение Что такое... Диагностика Антитромбоцитарные средства Причины и факторы риска Виды Коронавирус Профилактика Анализ
Тромбоз мозга – это опасное заболевание, при котором в венах или артериях мозга образуются тромбы, нарушающие циркуляцию крови. Такое нарушение приводит к гипоксии и угрозе некроза клеток головного мозга, которое может проявляться головными болями, судорогами, расстройством зрения, тошнотой и другими симптомами.
При появлении признаков тромбоза головного мозга нужно в срочном порядке обратиться к врачу. Пациент, которому вовремя диагностировали проблему и назначили эффективное лечение имеет все шансы прожить долгую жизнь без неврологических нарушений и других осложнений сосудистой патологии мозга.
Виды и причины тромбоза головного мозга
В зависимости от локализации кровяного сгустка, тромбозы сосудов головного мозга делят на внечерепной и внутричерепной. Внечерепной менее опасен, при формировании тромбов вне черепа ишемический процесс проявляется небольшими неврологическими нарушениями. В некоторых случаях он протекает бессимптомно. При внутричерепной форме кровяные сгустки чаще формируются внутричерепных артериях. Такой тромбоз вызывает инсульт.
Процесс образования тромбов в венах и артериях запускается, как правило, на фоне уже существующих заболеваний. Патологии, которые приводят к повышению свертываемости крови и повреждению сосудистых стенок:
- артериальная гипертензия;
- другие заболевания сердечно-сосудистой системы (фибрилляция предсердий, сердечная недостаточность и другие);
- высокий уровень холестерина в крови;
- сахарный диабет;
- заболевания крови.
Помимо этого, тромбоз головного мозга могут спровоцировать:
- воспалительные процессы, затрагивающие область черепа – синуситы, мастоидиты, отиты, менингиты;
- опухоли мозга;
- черепно-мозговые травмы;
- нейрохирургические вмешательства;
- дисбаланс гормонов, вызванный беременностью, климаксом, приемом оральных контрацептивов или гормональной терапией;
- курение и злоупотребление спиртными напитками;
- лишний вес;
- несоблюдение диеты;
- генетическая склонность к инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Высокой вероятности формирования тромбов в мозге подвержены недавно родившие женщины. Риск возрастает, если такая женщина страдала преэклампсией или эклампсией. В группе риска находятся также пожилые и люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
Симптомы тромбоза мозга и диагностика заболевания
На начальной стадии заболевание может себя не проявлять. По мере развития патологического процесса появляются симптомы, схожие с признаками инсульта:
- сильная головная боль;
- головокружение даже в состоянии покоя;
- тошнота и рвота;
- онемение лицевых мышц и языка;
- расстройства речи и понимания сказанного;
- потеря чувствительности в конечностях;
- нарушение или спутанность сознания;
- нарушение зрения;
- слабость;
- проблемы с координацией, шаткая походка;
- судороги;
- затруднение при глотании.
Симптоматика тромбоз сосудов мозга зависит также от локализации тромба:
- При поражении венозных синусов пациента будет беспокоить головная боль, рвота, отек дисков зрительных нервов, судороги, прогрессирующее угнетение сознания.
- Если кровяной сгусток формируется или попадает с руслом крови в область сонных артерий, больной почувствует полную потерю возможности движений и чувствительности в ноге и руке с одной стороны тела, иногда в сочетании с повышенной чувствительностью на противоположной стороне, расстройство зрительных функций, нарушение высших психических функций.
- Если патологический процесс затронул область мозжечка, у пострадавшего будет наблюдаться рвота, сильное головокружение, острая боль в затылочной области, нарушение дыхания, расстройства вестибулярного аппарата, походки, мелкой моторики рук, нарушение речи и слуха, нистагм, нарушение функции сердечной деятельности.
- Если поражение затронуло сосуды продолговатого мозга, возможно развитие синдрома «запертого человека» (отсутствие адекватной реакции больного на внешние, в том числе и словесные, стимулы из-за полного паралича и потери речи). Прослеживается изменение ритма сердца, одышка, разлад речи и способности глотать. Помимо всего вышеперечисленного есть вероятность возникновения проблем со зрением и координацией, снижение мышечной активности.
Для диагностики заболевания используют инструментальные и лабораторные методы. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют выявить признаки ишемического и геморрагического инсульта, венозного тромбоза головного мозга. КТ-ангиография и МРТ-ангиография позволяют определить место и причину окклюзии. В качестве лабораторной диагностики используют общий и биохимический анализ крови, а также коагулограмму – тест на свертываемость крови.
Лечение тромбоза головного мозга и профилактика тромбообразования в сосудах
Терапевтическая тактика при тромбозе мозга направлена на восстановление проходимости сосудов. Медикаментозное лечение включает:
- Препараты для растворения кровяных сгустков – тромболитики, антиагреганты, антикоагулянты.
- Ноотропы для нормализации кровообращения в мозге.
- Сосудорасширяющие средства.
- Противоэпилептические препараты.
В первые 6 часов при наличии показаний и технических возможностей может быть проведена механическая тромбэкстракция.
При быстро начатом лечении прогноз заболевания будет благоприятным. При позднем обращении к врачу есть риск осложнений и летального исхода, особенно у пожилых пациентов. Результатом длительного кислородного голодания может стать расстройство речевых и двигательных функций, нарушение памяти и другие когнитивные расстройства.
Факторы, которые ухудшают прогноз заболевания:
- Позднее обращение за медицинской помощью.
- Возраст старше 60 лет.
- Наличие сопутствующих заболеваний.
- Большой объем и зона поражения мозговой ткани (стволовой инсульт считается наиболее опасным).
В качестве профилактики тромбоза сосудов головного мозга можно порекомендовать следующие меры:
- отказ от вредных привычек;
- контроль артериального давления и уровня сахара в крови;
- здоровое питание, с уменьшением содержания поваренной соли и исключением колбасных изделий, копченостей, фастфуда и большим содержанием овощей и фруктов;
- нормализация массы тела;
- регулярная двигательная активность;
- контроль уровня холестеринов в крови и прием гиполипидемических препаратов при наличии показаний;
- своевременное лечение острых и хронических заболеваний.
Если у пациента имеются патологии сердечно-сосудистой системы, а также есть факторы риска образования тромбов, врач может назначить профилактический прием медикаментов – например, Риваксана или других препаратов, снижающих свертываемость крови. Выполнение врачебных рекомендаций в сочетании со здоровым образом жизни продлят «молодость» сосудов и снизят риск тромбоза мозга.
Метки: Диагностика, Лечение