Лечение Что такое... Диагностика Антитромбоцитарные средства Причины и факторы риска Виды Коронавирус Профилактика Анализ
Виды инсульта
Инсульт – это острое нарушения мозгового кровообращения, симптомы которого сохраняются более одних суток. Если все внезапно возникшие симптомы в течение суток исчезают, то мы говорим не об инсульте, а о транзиторной ишемической атаке (ТИА). Инсульт — одна из ведущих причин смертности и наступления инвалидности в всем мире. Его последствия зависят от того, как быстро пациент получил медицинскую помощь. Если больной был доставлен в стационар в течение трех-шести часов от начала приступа, шансы на благоприятный исход будут высоки. Если время упущено, велика вероятность необратимых неврологических последствий и даже летального исхода. По данным отчета, опубликованного в 2019 году, каждые четвертый человек перенесет инсульт в течение жизни. Ежегодно в мире прогнозируется развитие 9,6 миллионов инсультов, при этом 85% случаев приходится на долю ишемического инсульта.
Расскажем подробнее о том, что такое ТИА, чем отличаются и какие виды инсульта существуют.
Транзиторная ишемическая атака
Транзиторная ишемическая атака – преходящие нарушения мозгового кровообращения, характеризуются внезапным возникновением очаговых неврологических симптомов, которые продолжаются несколько минут, реже – часов, но не более суток и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций. Возникает ТИА вследствие кратковременного локального нарушения кровообращения в сосудах головного мозга. Но патологические процессы, которые происходят в головном мозге при ТИА, могут вызвать инсульт в течение ближайшего времени. Приступ длится до 24 часов, для него могут быть характерны:
- головокружение, головная боль;
- слабость во всём теле или одной ее половине, или только в конечностях;
- спутанность речи и сознания;
- кратковременное ухудшение зрения, двоение в глазах;
- проблемы с координацией движения;
- потеря чувствительности пальцев только с одной стороны;
- нарушение функции глотания;
- судорожный синдром.
Для ТИА характерно отсутствие признаков инсульта по данным МРТ и КТ. Опасность заболевания в том, что оно считается предвестником инсульта: примерно у 30% пациентов с ТИА любого происхождения в последующие 5 лет развивается инсульт. Экстренная госпитализация и оценка состояния пациентов с подозрением на ТИА позволяет впоследствии снизить риск развития инсульта.
Поскольку симптомы ТИА проходят самостоятельно, человек не всегда обращается к врачу и не получает должного лечения. Если вы перенесли ТИА, но не обратились за медицинской помощью в острый период, то обязательно посетите врача общей практики или невролога в плановом порядке. Он назначит профилактическое лечение, направленное на контроль артериального давления, дислипидемии, улучшение кровотока в сосудах мозга и профилактику тромбоза. Профилактика повторных ТИА включает те же рекомендации, что и профилактика инсультов.
Ишемический инсульт
Возникает в результате сужения или закупорки артерий головного мозга, приводящих к недостатку кислорода и питательных веществ в клетках мозга и их гибели. Ишемический инсульт называют также инфарктом мозга по аналогии с инфарктом миокарда. Делится на два типа:
- Тромботический: сгусток крови формируется в одной из артерий головного мозга. Тромб образуется чаще всего на поверхности атеросклеротической бляшки.
- Эмболический: тромб или другое образование сформировалось за пределами сосудистой системы головного мозга и попало в него с током крови, приведя к закупорке артерии.
Причиной большинства ишемических инсультов является кардиоэмболическая или тромботическая закупорка внутренней сонной артерии или средней мозговой артерии. В остальных случаях патология затрагивает другие сосуды. Проявления заболевания нарастают постепенно – от нескольких часов до нескольких суток. В зависимости от локализации патологического очага, пострадавший может чувствовать онемение лица и языка, головную боль, часто сопровождающаяся тошнотой и рвотой, слабость в руках и ногах, нарушение зрения с частичной слепотой, двоением предметов и расстройства речи, понимания сказанного.
Другие симптомы:
- нарушение или спутанность сознания, когда человек не понимает, где находится;
- онемение конечностей;
- перепады артериального давления;
- головокружение даже в состоянии покоя;
- шум в ушах;
- нарушения глотания.
Причины: сахарный диабет, артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, наличие атеросклеротических бляшек, нарушение свертываемости крови и склонность к тромбозу и другие патологии.
Геморрагический инсульт
Возникает в результате разрыва сосудов, вызывает кровоизлияние в ткани головного мозга. Встречается реже, чем ишемический, но при этом не менее опасен. Геморрагический инсульт чаще развивается у людей, страдающих артериальной гипертензией и сопряжен с пиком эмоционального и физического перенапряжения. Остановить кровотечение в сосудах сложно, поэтому прогноз заболевания чаще неблагоприятный. В зависимости от локализации кровоизлияния, геморрагический инсульт бывает:
- Внутримозговой: локализация излившейся крови наблюдается непосредственно в толще головного мозга.
- Подоболочечное кровоизлияние (субарахноидальное, эпидуральное, субдуральное): скопление крови между оболочками головного мозга. Этот вид инсульта может возникать при травме.
- Внутрижелудочковое кровоизлияние: кровь попадает в желудочки головного мозга.
- Смешанное.
Основные причины – артериальная гипертензия, курение, злоупотребление алкоголем, дислипидемии, бесконтрольный прием антиагрегантов/антикоагулянтов, прием наркотических препаратов (кокаин, героин, амфетамин и другие). До 40 лет среди причин развития геморрагического инсульта преобладают аневризмы (врожденные локальные расширения сосудов) и мальформации (врожденное нарушение строения сосуда).
Геморрагический инсульт развивается остро, с подъема артериального давления, внезапной сильной головной боли, утраты сознания, иногда сопровождающегося судорогами в конечностях. У большинства больных возникновению заболевания предшествует длительно существующая, «не леченая» артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь и ожирение.
Характерные симптомы:
- резкий приступ головной боли;
- рвота;
- слабость в конечностях (с противоположной от места поражения головного мозга стороны);
- нарушения чувствительности;
- нарушения речи.
При локализации геморрагического инсульта в стволе мозга или в мозжечке могут добавляться жалобы на нарушение координации, глотания, двоения в глазах.
Факторы риска: сахарный диабет, гипертензия, болезни сердца, сосудистые патологии, нарушения жирового обмена, заболевания спинного и головного мозга.
Последствия всех видов мозгового инсульта
Нарушение кровообращения в мозге вызывает тяжелые неврологические последствия вплоть до потери дееспособности. Распространенные осложнения:
- ухудшение мозговой деятельности;
- потеря двигательных функций;
- нарушения речи и памяти;
- расстройства чувствительности;
- проблемы со зрением;
- расстройство психики.
Геморрагический инсульт приводит к смерти в около 40% случаев. При тяжелом течении заболевания пациент остается в вегетативном состоянии и не в состоянии себя обслуживать сам. Если пациент не корректирует свой образ жизни и отказывается принимать назначенные препараты, возникает опасность рецидива. Чтобы не допустить повторного кровоизлияния в сосудах головы, нужно:
- отказаться от вредных привычек (бросить курить, не употреблять алкоголь);
- изменить рацион питания (употреблять пищу богатую фруктами и овощами, с высоким содержанием калия и низким содержанием насыщенных жиров, ограничить потребление соли до 5 г в сутки);
- регулярно обследоваться и лечить сопутствующие заболевания (контролируйте уровень сахара в крови и уровень артериального давления);
- контролировать уровень холестерина (пациентам, у которых был ишемический инсульт или ТИА, следует принимать препараты статины для снижения уровня холестерина);
- не допускать превышение массы тела;
- выполнять посильные физические нагрузки (аэробная физическая нагрузка средней интенсивности должна составлять 150-300 мин в неделю и 70-150 мин при высокой интенсивности: плавание, лыжи, катание на велосипеде и просто интенсивная прогулка, а также другие виды активности).
- принимать назначенные врачом препараты: антигипертензивные, статины, антиагреганты/антиагреганты (например, Риваксан). В большом количества случаев назначают ноотропы. Риваксан и другие медикаментозные средства принимайте в соответствии с указанной в рецепте дозировкой, иначе эффект от лекарств будет снижен.
Восстановление после мозгового кровоизлияния занимает длительное время. Его успешность зависит от многих факторов:
- возраст;
- психологическое состояние пациента;
- качество ухода;
- регулярность реабилитационных мероприятий;
- наличие других заболеваний.
Все виды инсультов головного мозга требуют незамедлительной медицинской помощи. Если вы заметили у человека признаки нарушения мозгового кровообращения, уложите его на ровную поверхность, обеспечьте доступ свежего воздуха и как можно быстрее вызовите скорую. Снизить риск кровоизлияний в сосудах головы поможет здоровый образ жизни и своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Метки: Виды