Лечение Что такое... Диагностика Антитромбоцитарные средства Причины и факторы риска Виды Коронавирус Профилактика Анализ
Инсульт – это острое нарушения мозгового кровообращения, симптомы которого сохраняются более одних суток. Ежегодно от него погибают миллионы людей во всем мире, а часть остается инвалидами в результате необратимых повреждений клеток мозга. Основные причины инсульта – артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, малоподвижный образ жизни и другие.
Важную роль в профилактике этих заболеваний играет здоровое питание. Ученые выяснили, что некоторые продукты снижают риск возникновения cердечно-сосудистых заболеваний, и инсульта в частности. В то же время переедание, большое количество продуктов с трансжирами в рационе, частое употребление фастфуда приводит к ожирению, повышению артериального давления, ускорению образования атеросклеротических бляшек в сосудах и другим проблемам со здоровьем. Предупредить развитие инсульта поможет правильный режим питания и грамотно составленный рацион, содержащий полезные продукты.
Рекомендации по питанию для профилактики инсульта
Здоровое питание помогает нормализовать артериальное давление, снизить вес, отрегулировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Что нужно сделать, чтобы улучшить самочувствие и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания:
- Сократить употребление соли. Ежедневное употребление соленой пищи вызывает повышение артериального давления. Оптимальное количество натрия – не более 5 грамм в день.
- Употреблять больше овощей и фруктов. Основой питания должна быть преимущественно растительная пища, а не животная. Необходимо употреблять ≥200 г фруктов и ≥200 г овощей в день.
- Отказаться от переработанных мясных продуктов – колбас, консервов, копченостей. А также ограничить употребление красного мяса до 350-500 г в неделю.
- Употреблять рыбу 1-2 раза в неделю, отдавать предпочтение рыбе жирных сортов.
- Снизить потребление насыщенных жиров (продукты животного происхождения: мясо, птица, молочные продукты, яйца) которые способствуют повышению холестерина. Насыщенные жирные кислоты должны составлять <10% суточной калорийности. Следует употреблять больше полиненасыщенных жирных кислот (жирная рыба, устрицы, а также в масла: льняное, конопляное, масло чиа) и цельнозерновых углеводов (30-45 г пищевых волокон в день). По возможности следует минимизировать количество трансненасыщенных жирных кислот (маргарин, фастфуд, картофельные чипсы, полуфабрикаты и мороженое).
- Не рекомендуется употреблять сахаросодержащие напитки, такие как безалкогольные напитки и фруктовые соки. Необходимо ограничить простые углеводы, которые содержатся в сладостях, выпечке, кашах быстрого приготовления.
- Полезно включить в рацион 30 г несоленых орехов в день.
Важно не только употреблять в пищу полезные продукты, но и придерживаться правил здорового питания:
- не переедать;
- питаться сбалансировано: соблюдать баланс белков, жиров, углеводов, не делать упор только на одну группу продуктов;
- не злоупотреблять алкоголем: ограничение употребления алкоголя до 100 г в неделю;
- не увлекаться бесконтрольными диетами. Они дают краткосрочную потерю веса, и уже через год положительные эффекты большинства диет имеют тенденцию уменьшаться. Наиболее изученной диетой, достоверно снижающей риск сердечно-сосудистых заболеваний, является средиземноморская диета. Для нормализации веса обратитесь к врачу-диетологу, он составит для вас индивидуальные рекомендации по питанию.
Какие продукты защитят от инсульта?
Существует ряд продуктов, которые содержат вещества, способные понизить уровень холестерина и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся:
- Цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны, цельнозерновой кускус, цельнозерновой булгур и коричневый и бурый рис. Они содержат большое количество клетчатки, которая снижает уровень инсулина и холестерина.
- Ягоды, фрукты и овощи в любом виде – сыром, замороженном, сушеном. Метаанализ показал уменьшение риска инсульта на 11% при употреблении 3-5 порций (1 порция ~ 80 гр) фруктов и овощей в день и на 26% при употреблении более чем 5 порций по сравнению с употреблением менее 3 порций.
- Однократная порция бобовых (бобы, фасоль, горох, соя, нут, чечевица) в день уменьшает уровень холестерина и снижает риск развития ишемической болезни сердца.
Употребление орехов в количестве 30 гр в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. - Исследования показывают, что употребление в пищу рыбы, особенно богатой n-3 полиненасыщенными жирными кислотами, 2-4 раза в неделю на 6% уменьшает риск инсульта. Такие кислоты обладают противовоспалительным действием, снижают уровень триглицеридов, тем самым снижая скорость развития атеросклероза.
- Употребление калия (например, во фруктах и овощах) благоприятно влияет на АД и снижает риск инсульта. Продукты, богатые калием: все виды сухофруктов, грибы, орехи, морская капуста, шпинат, петрушка, авокадо, бананы, картофель, запеченный вместе с кожурой.
Итак, мы назвали продукты для профилактики инсульта. Их включение в повседневный рацион поможет снизить риск патологий кардиологического и сосудистого профиля, а также благоприятно влияет на другие системы организма.
Важность лечебного питания после инсульта
Лечебное питание – важная часть реабилитации пациента после инсульта. Оно помогает быстрее восстановить ослабленный организм. Недостаток же питательных веществ приводит к ослаблению иммунитета, ухудшению самочувствия и способствует развитию осложнений. Если в результате повреждений мозга пациент испытывает трудности с приемом пищи, нужно помочь ему наладить нормальное питание – приобрести специальные смеси, кормить из ложки и т.д.
Принципы питания больных, которые перенесли инсульт:- Приготовленная еда должна соответствовать глотательным функциям пациента. Если глотание затруднено, блюда нужно растирать, измельчать пищу до консистенции густой жидкости. Эффективен прием более мягкой пищи.
- Пить не менее 1,5 литра чистой воды в день.
- Добавление к пище лимонной кислоты улучшает глотательные рефлексы за счет повышения вкусовой стимуляции и стимуляции тройничного нерва.
- Пищу следует принимать небольшими порциями, дневной рацион делить на 4-5 приемов.
- При парезе мышц в результате инсульта необходимо, чтобы человек использовал при еде мускулатуру парализованной стороны. При необходимости нужно следить за положением нижней челюсти, что поможет пациенту держать рот закрытым при жевании и глотании.
- Нельзя принимать пищу и жидкость лежа, поскольку в таком положении очень трудно выполнять глотательные движения.
- Количество соли необходимо снизить до минимума.
- Еда должна быть сбалансированной и легко усваиваемой.
- Для профилактики запоров рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон.
- Включить в рацион продукты для профилактики инсульта.
Конечно, одного лечебного питания недостаточно, чтобы предотвратить инсульт. Лечение и профилактика всегда должны быть комплексными. Для поддержания функций организма после инсульта необходимы:
- умеренные физические нагрузки;
- отказ от вредных привычек;
- контроль артериального давления, сахара, холестерина в крови;
- регулярный прием назначенных медикаментов – гипотонических препаратов, антиагрегантов или антикоагулянтов, статинов. Если для профилактики тромбов вам назначили Риваксан, соблюдайте рекомендованную дозировку и не отменяйте препарат без консультации с врачом.
Пациенты, которые перенесли инсульт, должны придерживаться лечебной диеты до конца жизни. В сочетании с другими мерами профилактики диетотерапия повышает эффективность реабилитации и снижает риск повторных инсультов.
Метки: Профилактика