Лечение Что такое... Диагностика Антитромбоцитарные средства Причины и факторы риска Виды Коронавирус Профилактика Анализ
Диагностика инсульта
Инсульт – это заболевание, при котором нарушается кровоснабжение в сосудах головного мозга. Оно проявляется различными неврологическим нарушениями и может привести к потере трудоспособности или гибели пациента. По данным отчета, опубликованного в 2019 году, каждые четвертый человек перенесет инсульт в течение жизни. Ежегодно в мире прогнозируется развитие 9,6 миллионов инсультов.
Несмотря на современные достижения медицины, в последние годы тенденция к увеличению заболеваемости только растет. Болезнь чаще поражает пациентов пожилого возраста, но молодые люди также подвержены этой патологии. Диагностикой инсульта, а также лечением заболевания занимается врач-невролог.
Клиническая картина инсульта зависит от того, в каком участке мозга находится очаг поражения, а также от характера патологии – ишемии головного мозга (ишемический инсульт) или кровоизлияния (геморрагический инсульт). При геморрагическом инсульте кровоизлияние происходит из-за разрыва сосудов в головном мозге. При ишемическом – кровообращение нарушается вследствие образования сужения или закупорки артерий головного мозга тромбом или эмболом. Оба типа одинаково опасны для жизни, но ишемический встречается гораздо чаще, его доля составляет 85% от общего числа.
Несвоевременная помощь при остром нарушении кровообращения в мозге может обернуться серьезными осложнениями и даже инвалидностью. Многие пациенты сталкиваются с такими последствиями, как полный или частичный паралич, ухудшение речи, зрения, памяти, глотательных функций, снижение умственных способностей, нарушение мелкой моторики, чувствительности, психологические расстройства. Ниже поговорим о методах диагностики и способах раннего выявления этого заболевания.
Ранняя диагностика инсульта
Скорость оказания помощи зависит от раннего выявления заболевания. Быстрая диагностика и мгновенное реагирование на проблему – факторы, которые определяют дальнейшее течение болезни и развитие осложнений. В медицине существует понятие «терапевтического окна». Под ним понимается отрезок времени от появления первых симптомов, когда можно попытаться полностью восстановить кровообращение. Оно относится к ишемическим типам инсультов, ведь, когда сосуд рвется, нужно не восстанавливать кровоток, а останавливать кровотечение и убирать гематому. При инсульте «терапевтическое окно» составляет не больше 6 часов. Первые 4,5 часа закупорку сосуда могут быть эффективны и консервативные методы лечения (например, тромболизис), по истечении этого времени наиболее эффективным является хирургическое лечение (например, тромэкстракция). Если помощь больному была оказана в этот период, вероятность тяжелых последствий будет достаточно низкой. Для быстрой диагностики инсульта нужно знать признаки, которые говорят о нарушении кровообращения в сосудах мозга. К ним относят:
- нарушение или спутанность сознания, когда человек не понимает, где находится;
- расстройства речи и понимания сказанного;
- головная боль – при геморрагическом кровоизлиянии она будет резкой, внезапной;
- затруднение при глотании;
- тошнота:
- рвота;
- головокружение даже в состоянии покоя;
- проблемы с координацией;
- шаткая походка;
- судорожные приступы;
- расстройство зрительных функций с частичной слепотой, или двоением предметов;
- онемение лицевых мышц и языка;
- слабость, потеря чувствительности в конечностях;
- шум в ушах.
Для диагностики инсульта головного мозга используется тест, который опирается на три элемента:
- Лицо.
- Рука.
- Речь.
- Лицо: нужно попросить пострадавшего улыбнуться, высунуть язык или показать зубы. При инсульте происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»).
- Рука: предложите больному поднять руки вверх на 90 градусов и удержать их в течение 5-6 секунд. Если ему сложно выполнить эту задачу, одна из рук опускается, это говорит о нарушении кровообращения в сосудах мозга.
- Речь: попросите человека просят назвать свои Ф.И.О., адрес, пору года. Затрудненная, несвязная речь может быть признаком инсульта.
Существуют упрощенные варианты тестов, например, «улыбнуться, заговорить и поднять руки».
При наличии хотя бы одного симптома из перечисленных необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Как видите, первичные принципы диагностики инсульта довольно просты и понятны даже человеку без медицинского образования. Если у пострадавшего наблюдаются нарушения хотя бы по одному из этих пунктов, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врачей больного следует уложить, приподняв голову на 30 градусов. Нужно расстегнуть воротник, открыть окно, чтобы у человека был доступ к свежему воздуху. При необходимости очистить полость рта от рвотных масс и инородных предметов, в том числе съемных зубных протезов. В случае бессознательного состояния пациента его необходимо повернуть на бок для профилактики попадания в дыхательные пути слюны, рвоты. Предлагать воду и лекарственные средства категорически запрещено. Следует зафиксировать точное время первых симптомов и сообщить эти данные фельдшеру скорой помощи.
Медики по приезду на вызов к человеку с подозрением на инсульт будут проводить:
- обеспечение проходимости дыхательных путей (при наличии показаний будет произведена интубация трахеи и искусственной вентиляции легких — ИВЛ);
- установку периферического катетера;
- регистрацию ЭКГ и измерение АД (гипотензивная или инфузионная терапия при наличии показаний);
- исследование уровня глюкозы (при наличии гипогликемии возможно введение глюкозы)
- купирование судорожного синдрома при необходимости;
- измерение температуры тела (необходимо поддерживать <37,5 С), а также другие мероприятия при наличии соответствующих показаний.
После оценки данных доктор делает выводы о степени тяжести состояния. Больного госпитализируют в стационар на срок не менее трех недель. Восстановление после инсульта займет длительное время. Его успех зависит от размера пораженных участков в мозге, от качества и регулярности реабилитационных мероприятий.
Инструментальные методы диагностики инсульта
К методам, которые имеют наибольшую диагностическую ценность при инсульте, относятся компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Они позволяют определить не только тип патологии и дальнейшую тактику ведения пациента.
КТ – быстрый и доступный способ для исключения острого внутричерепного кровоизлияния. Также КТ является высокоспецифичным методом ранней диагностики ишемического повреждения головного мозг. В большинстве случаев КТ без контраста позволяет получить необходимую информацию для принятия решения о выборе тактики в острейшем периоде.
Подострые и хронические внутричерепные кровоизлияния, а также очаги ишемии в стволе головного мозга более точно, по сравнению с КТ, диагностируются методом МРТ.
Несмотря на то, что МРТ — более чувствительный метод диагностики инфаркта мозга на ранней стадии, она уступает КТ в выявлении острых кровоизлияний, поэтому менее пригодна для экстренной диагностики.
КТ/МРТ нужно выполнить как можно раньше, так как его результаты в значительной степени определяют тактику ведения и лечения больного.
КТ-ангиография и МРТ-ангиография позволяют определить место и причину окклюзии и выявить пациентов-кандидатов для проведения механической тромэкстракции, а также пациентов с высоким риском повторного инсульта.
Дополнительно для диагностики инсульта используют:
- Электрокардиограмму – нужна всем пациентам с ТИА и ишемическим инсультом для выявления аритмий, инфаркта миокарда и прединфарктных состояний.
- Дуплексное ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий используется для визуализации атеросклеротической бляшки, оценки ее морфологического состояния и поверхности и является обязательным при ишемическом инсульте.
- Эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца) при ишемическом инсульте помогает выявить возможный источник эмболии.
При невозможности использовать КТ и МРТ пациенту могут провести эхоэнцефалоскопию, при отсутствии противопоказаний также люмбальную пункцию – забор жидкости из спинного мозга. Присутствие крови в биоматериале говорит о наличии внутримозгового кровоизлияния.
Лабораторная диагностика инсульта головного мозга
Для формирования полной картины заболевания пациенту назначают лабораторные анализы. В них входят:
- Общий анализ крови – показывает уровень лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, СОЭ.
- Биохимический анализ крови (с с определением С-реактивного белка и гомоцистеина) – позволяет обнаружить нарушение липидного обмена и маркеры воспаления.
- Коагулограмма – определяет нарушения в свертываемости крови.
- Кислотно-щелочное состояние, уровень электролитов в крови.
- Определение оксигенации с использованием, если возможно, пульсоксиметров.
- Общий анализ мочи – при геморрагическом инсульте, вызванном гипертонией, в моче может быть обнаружен белок. Глюкоза в моче свидетельствует о сахарном диабете.
Определение указанных показателей необходимо для контроля за состоянием пациента, своевременного выявления осложнений. Целесообразность каждого анализа и регулярность его проведения определяет врач.
Дифференциальная диагностика инсультов
Суть дифференциальной диагностики состоит в том, чтобы отличить инсульт от других схожих по симптомам заболеваний – опухоли мозга, эпилепсии, рассеянного склероза, психических расстройств, алкогольного отравления и т.д. Важной задачей является также определение характера поражения.
При диагностике ишемического инсульта определяющими факторами будут:
- постепенное начало – чаще ночью или в утренние часы;
- часто ему предшествует ИБС, инфаркт миокарда, фибрилляция предсердий, ТИА;
- преобладают очаговые симптомы;
- повышенное артериальное давление;
- нарушение сознания развивается постепенно или сознание сохранено;
- частое нарушение речи;
- внешний вид больного без особых изменений;
- головная боль, рвота, тошнота – в редких случаях;
- судороги бывают редко;
- на МРТ головного мозга визуализируются зоны инфаркта, могут появится признаки перифокального отека, смещения ликвородинамических путей.
При геморрагическом инсульте дифференциальная диагностика опирается на следующие признаки:
- внезапное начало – чаще в дневные часы после эмоциональной или физической нагрузки;
- покраснение лица и глаз, потливость, повышение температуры тела;
- нарушения дыхания, сердечной деятельности;
- сильная внезапная головная боль;
- повышенное артериальное давление и речевые нарушения – в редких случаях;
- длительная или кратковременная потеря сознания;
- судороги в большинстве случаев;
- двигательное возбуждение;
- на МРТ видны участки кровоизлияний, гематомы, признаки отека мозга, попадание крови в ликворопроводящие пути.
Дифференциальная диагностика ишемического и геморрагического инсульта – важный этап, который определяет дальнейший ход терапии и влияет на назначение эффективного лечения.
Прогноз и восстановление
После купирования острого состояния следует как можно быстрее приступить к восстановительным действиям – массажу, лечебной физкультуре, физиотерапии, занятиям с логопедом и психологом. Большое значение для восстановления пациента имеет забота семьи и благоприятный психологический климат. Чем выше степень поддержки, тем быстрее человек включится в социальную жизнь и адаптируется к новым условиям.
Прогноз заболевания зависит от возраста, образа жизни пациента, наследственного фактора, наличия сердечно-сосудистых и других патологий. У мужчин риск возникновения инсульта выше, чем у женщин, и смертность от инсульта у женщин ниже, однако только в возрасте до 85 лет. При быстрой диагностике инсульта у женщин и мужчин и моментально оказанной помощи прогноз будет более благоприятным.
Повторные инсульты увеличивают вероятность летального исхода. Они часто развиваются у пациентов пожилого возраста, с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, болезнью периферических артерий и сердечно-сосудистыми заболеваниями и ТИА в анамнезе. Если отказаться от курения и алкоголя, систематически уделять время физической активности, правильно питаться, следить за показателями сахара в крови и артериальным давлением, можно значительно снизить риск инсульта. Если вы в прошлом перенесли это заболевание, следуйте рекомендациям врача, принимайте назначенные препараты, соблюдайте меры профилактики – так вы будете лучше себя чувствовать и снизите вероятность рецидива.
Метки: Диагностика