Оральные антикоагулянты

Оральные антикоагулянты

Оральные антикоагулянты

Антикоагулянты — это лекарственные препараты, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие чрезмерному образованию тромбов. Современные антикоагулянты оказывают влияние на различные звенья процесса коагуляции крови и применяются для профилактики и лечения артериальных или венозных тромбозов и тромбоэмболий.

Классификация антикоагулянтов

Все антикоагулянтные препараты разделяются на две большие группы:

  • Антикоагулянты прямого действия, прямо инактивируют тот или иной фактор свертывания крови. Активны в организме и вне его. Действуют быстро.
  • Антикоагулянты непрямого действия, тормозят в печени синтез факторов свёртывания крови. Активны только в организме. Действуют медленно прямых.

Если у вас обнаружили тромб или существует опасность образования кровяных сгустков, в качестве одного из элементов лечения врач может назначить лечение антикоагулянтами (например, варфарином, ривароксабан и т.д.), которые предотвращают образование тромбов.

Показания к назначению пероральных антикоагулянтов

Можно выделить следующие основные причины применения оральных антикоагулянтов:

  • мерцательная аритмия: нарушение сердечного ритма в виде беспорядочного сокращения предсердий, которое может приводить к образованию сгустков на их стенках;
  • механические клапаны сердца: хирургическая замена поврежденных сердечных клапанов их механическими аналогами. При этом организм реагирует на «чужеродный» механических клапан и запускает нежелательный процесс свертывания крови.

Примерно 75% осложнений после операций по протезированию клапана связано с кровотечением и тромбоэмболией, которые могут возникнуть в течение первого года после операции.

У пациентов с механическим протезом митрального клапана массивная тромбоэмболия происходит с частотой 4-12 % в год. У больных с механическим протезом в аортальной позиции этот показатель выше.

Варфарин помогает снизить эти показатели примерно до 1 % и продолжает оставаться наиболее эффективным препаратом для большинства пациентов.

Тромбоз глубоких вен: при замедлении кровообращения сгустки могут образовываться в глубоких венах мышц бедра или таза.

Легочная эмболия: сгусток, который образовался в глубоких венах, попадает в правые отделы сердца и по легочным артериям перемещается в легкие, где блокирует кровоток.

Профилактика чрезмерного образования тромбов вследствие генетических нарушений свертывания крови.

Инсульт: сгусток крови попадает в мозг и приводит к внезапному прекращению мозгового кровообращения.

Инфаркт миокарда: повреждение сердечной мышцы в результате инфаркта миокарда может приводить к образованию сгустков крови в желудочках сердца.