Лечение инфаркта

Лечение инфаркта

Лечение инфаркта

Первая помощь в домашних условиях

Если появились характерные болезненные ощущения, важно:

  • прервать нагрузку;
  • сесть и принять нитроглицерин (поместить таблетку под язык).

Если имеет место приступ стенокардии, то через 10-15 минут болевые ощущения стихнут. Нет необходимости госпитализировать больного. Тем не менее, если пациенту трудно переносить боль, а результата от приема таблетки нет через 15 минут, важно немедленно вызвать бригаду скорой помощи: есть риск развития инфаркта миокарда.

  • Больного усадить / уложить, приподняв изголовье постели.
  • Дать разжевать и проглотить 0,25 мг аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и 0,25 мг нитроглицерина (если препарат в капсулах, нужно раскусить одну и положить под язык; если в форме ингалятора – задержать дыхание и распылить в полости рта одну дозу).
  • Открыть окно, чтобы в комнату поступал свежий воздух.

Если прошло пять минут, а ситуация не меняется к лучшему, важно вызвать «скорую помощь» и снова принять препарат.

Если через 10 минут после повторного приема нитроглицерина пациенту не становится лучше, нужно принять лекарство еще один раз. Больше трех доз препарата принимать не имеет смысла: вероятно падение артериального давления. Кроме того, прием нитроглицерина часто провоцирует интенсивную головную боль.

Если больной ощущает внезапную слабость, нужно уложить его, приподняв его ноги на возвышение (подушечка, скатанная в рулон одежда).

Прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) противопоказан, если есть аллергия на него, а также в случае обострения болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и внутренних кровотечениях в ближайшем анамнезе.

При подозрении на развитие инфаркта запрещено:

  • подниматься на ноги;
  • куда-либо идти;
  • курить;
  • есть.

до тех пор, пока не будет получено согласие доктора.

Медикаментозное лечение

Основные цели:

  • снятие болевого синдрома;
  • ограничение некротической зоны;
  • предотвращение осложнений.

Купирование болевых ощущений – один из важнейших и неотложных этапов лечения инфаркта миокарда. При неэффективности таблетированного нитроглицерина, его вводят в/в капельно либо наркотический анальгетик (например, морфин) + атропин в/в. В некоторых случаях проводят нейролептанальгезию – в/в нейролептик (дроперидол) + анальгетик (фентанил).

Тромболитическая и антикоагулянтная терапия направлена на сокращение зоны некроза. Впервые сутки от появления первых признаков инфаркта для рассасывания тромба и восстановления кровотока возможно проведение процедуры тромболизиса, но для предотвращения гибели кардиомиоцитов (мышечные клетки сердца) эффективнее ее делать в первые 1–3 часа. Назначают тромболитические препараты – фибринолитики (стрептокиназа, стрептаза), антиагреганты (тромбо-АСС), антикоагулянты (гепарин, варфарин, риваксобан).

Антиаритмическая терапия. ля устранения нарушений ритма, сердечной недостаточности, восстановления метаболизма в ткани сердца применяют антиаритмические препараты (бисопролол, лидокаин, верапамил, атенолол), анаболики (ретаболил), поляризующую смесь и т.д.

Для лечения острой недостаточности сердца используют сердечные гликозиды (коргликон, строфантин), диуретики (фуросемид).

Для устранения психомоторного возбуждения применяют нейролептики, транквилизаторы, седативные средства.

Прогноз заболевания зависит от быстроты оказания первой квалифицированной помощи, своевременности проведения реанимационных мероприятий, размера и локализации очага поражения миокарда, наличия либо отсутствия осложнений, возраста пациента и имеющихся у него сопутствующих сердечно-сосудистых патологий.

Хирургические методы лечения

При отсутствии эффективности от лечения и с целью предупреждения повторного развития инфаркта на том же самом участке применяются такие операции:

  • Аорто-коронарное шунтирование. Заключается в восстановлении прохождения крови по сердечным артериям.
  • Балонная ангиопластика. В просвет сосуда вводится трубочка с шариком на конце. Дойдя до точки приложения, шарик надувают и прижимают атеросклеротическую бляшку к стенке, восстанавливая нормальный кровоток.