Лечение Что такое... Диагностика Антитромбоцитарные средства Причины и факторы риска Виды Коронавирус Профилактика Анализ
Диагностика инфаркта
ЭКГ-диагностика инфаркта миокарда
Наиболее информативным методом диагностики острого инфаркта миокарда является электрокардиограмма (ЭКГ). Всем больным с подозрением на инфаркт обязательна срочная регистрация электрокардиограммы в двенадцати стандартных отведениях. На ЭКГ выявляются характерные изменения, которые могут быть детально оценены врачом. Нужно сказать, что у 10% больных с инфарктом изменения на ЭКГ отсутствуют, поэтому при сохранении боли в грудной клетке необходимо повторно записывать кардиограмму с интервалом в 5-10 минут, если нет возможности организовать постоянный мониторинг ЭКГ. Существенно облегчает диагностику наличие у пациента ранее снятых кардиограмм. Часто признаки инфаркта, особенно повторного, могут быть выявлены при сопоставлении с исходными ЭКГ.
Биохимия крови при инфаркте миокарда
Характерным диагностическим признаком в лабораторных исследованиях является повышение так называемых маркеров повреждения миокарда (уровня тропонина T или тропонина I, МВ-креатинфосфокиназы и миоглобина), также в анализах крови могут отмечаться повышение уровня лейкоцитов, ускоренная СОЭ, повышение уровня АСТ и АЛТ (преимущественно АСТ).
Дополнительные методы диагностики
Холтеровское мониторирование ЭКГ
Суточное мониторирование кардиограммы. Как правило, носит отсроченный характер и проводится для того, чтобы оценить появление повторной ишемии и нарушений сердечного ритма.
Эхокардиография
Он может подтвердить диагноз, но результаты этого метода нельзя принимать за единственный критерий диагностики. При инфаркте можно обнаружить зону пониженных сокращений – так называемую зону гипокинеза, можно подтвердить расположение инфаркта миокарда, выявить функцию левого желудочка, то есть оценить прогноз в отношении развития сердечной недостаточности. Кроме того, метод позволяет диагностировать такие осложнения как разрыв межжелудочковой перегородки, формирование аневризмы левого желудочка, отрыв сосочковых мышц либо внутрисердечный тромбоз.
Рентгенография органов грудной клетки
Позволяет выявить признаки сердечной недостаточности: диагностировать так называемый застой в малом круге кровообращения.
Коронарная ангиография
Современный, чрезвычайно эффективный метод. Исследование выполняют с местным обезболиванием. В ходе процедуры совершается прокол лучевой или бедренной артерии, и тонкий катетер подводится к сердцу пациента. С его помощью сосуды сердца заполняют особым контрастным веществом. Это дает доктору возможность оценить характер сердечной катастрофы и определиться с тактикой помощи больному. Преимущество технологии прежде всего в возможности немедленного проведения внутрисосудистых вмешательств: если это необходимо, хирург сразу устанавливает трубчатый каркас (стент) для возобновления здорового кровотока.